Due Realtà Toscane del Valdarno si uniscono per un progetto di valorizzazione delle filiere corteagroalimentari per pause pranzo sane, inclusive e per eventi che celebrano il Territorio, gli Artigiani, gli Artisti, le Fattorie
Dal rapporto Brundtland 1987 ‘OUR COMMON FUTURE’
La sostenibilità è la condizione di uno sviluppo in grado di: ‘‘ASSICURARE IL SODDISFACIMENTO DEI BISOGNI DELLA GENERAZIONE PRESENTE SENZA COMPROMETTERE LA POSSIBILITA’ DELLE GENERAZIONI FUTURE DI REALIZZARE I PROPRI.’’
Da qui parte il Dialogo tra il Birrificio Valdarno Superiore – BirraBVS e Tuttibuoni, società della cooperativa Betadue dedicata alla food innovation e alla sostenibilità: un dialogo per capire le esigenze di un territorio, delle persone che ci vivono, che ci lavorano, che crescono e che sognano.
Creare un Luogo all’interno di un Luogo di Lavoro come il Birrificio per ospitare tutti per una pausa pranzo sana, con piatti e cibi del territorio che possano nutrire, dare gioia e consapevolezza rispetto a quello che mangiamo e beviamo .
Nutrirsi è un gesto politico vero. Poter scegliere è Libertà, sapere come sono fatti i piatti le materie prime, da dove arrivano e chi le ha coltivate, la certezza del rispetto del suolo e dell’acqua attraverso la cultura della rigenerazione naturale basata sulla biodiversità delle colture non intensive e sul riposo dei terreni.
Queste sono le leve della collaborazione Birra BVS e TuttiBuoni che con il loro truck food ‘IL GIALLONE’ parcheggiato all’interno del Giardino di BirraBVS serviranno pasti sani onesti, giusti e buoni, accompagnati dalle Birre prodotte nel Birrificio Valdarno Superiore che proporrà anche Succo d’Uva dell’ Azienda Agricola Laura Peri , Acqua di sorgente di Malafrasca e altre Specialità Analcoliche fermentate in modo ancestrale come piace fare ai Birrai di BirraBVS.
Un’alleanza tra aziende basata su valori comuni: il rispetto della tradizione, il legame con la Toscana, la passione per l’innovazione e soprattutto il rispetto per i prodotti, le persone, l’ambiente:
- SOSTENIBILITÀ ECONOMICA: che consiste nel creare reddito e lavoro per i piccoli produttori del territorio.
- SOSTENIBILITÀ SOCIALE : che si riferisce all’inserimento di persone fragili all’interno della filiera lavorativa.
- SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE : che si occupa della tutela delle risorse naturali in termini di qualità e biodiversità.
I FORNITORI PARTNER DEL PROGETTO :
La scelta dei fornitori delle materie prime che vengono lavorate da Tuttibuoni non è casuale e segue i principi della sostenibilità :
Per le Farine e la Pasta il Mulino le Pietre di Venturina Terme, prodotte con grani tradizionali, lieviti madre e trafilatura a bronzo a lenta essicazione. Mulino Le Pietre è un’iniziativa dello chef montevarchino Fabrizio Caponi titolare dell’Osteria di Suvereto “I Ciocio”, stella verde Michelin, che ha nel rispetto delle filiere corte e nella cucina zero sprechi la sua filosofia.
www.osteriadisuvereto.it | www.mulinolepietre.it.
Per il SUGO del Valdarno, ragù realizzato con gli avicoli dell’Azienda Laura Peri
www.lauraperi.com
Per gli Ortaggi “Orto e Aia felice di Ramanella”, fattoria eco-solidale progetto della Cooperativa Koinè che valorizza i contesti rurali come luoghi di abilitazione/riabilitazione e promozione del benessere di comunità. L’Aia di Ramanella è all’interno del Comune di Laterina Pergine Valdarno .
La stagionalità e le proposte settimanali del menù di Tuttibuoni al Giallone utilizza esclusivamente prodotti del territorio, sia per quanto riguarda carne, salumi e formaggi.
‘BEER GARDEN CON IL GIALLONE’
PRESSO BIRRIFICIO VALDARNO SUPERIORE , Via Nazionale 82, Loc. Malafrasca Laterina Pergine Valdarno (AR) – BIRRABVS
Servizio pausa pranzo dal LUNEDÌ AL VENERDÌ alle 11:00 alle 15:00
Tap Room – degustazioni e servizio Beer Shop dalle 11:00 alle 19:00 dal Lunedì al Sabato
